Тема: Дверной доводчик

Дверной доводчик – механическое или гидравлическое устройство, которое устанавливается между коробкой и дверным полотном для того, чтобы дверь не закрывалась резко, через что может произойти повреждение двери или замка. Если у вас стоят дорогие межкомнатные двери из натурального дерева или тяжелая входная дверь, оборудованная дорогостоящими замками – именно доводчик позволит продлить строк их службы. Дверь, снабженная доводчиком, закрывается плавно и аккуратно, без удара, поэтому в устройствах часто возникает необходимость там, где существует большое движение посетителей – в торговых заведениях, учебных и дошкольных заведениях, различных учреждениях, больницах и т. д.
По типу установки доводчики можно поделить на 3 типа
•    с установкой в верхней части дверного полотна и коробки, внешние
•    с напольным монтированием
•    скрытые, которые скрываются в дверном полотне
По конструктивным особенностям наиболее распространены:
•    рычажные доводчики со сгибающимся подпружиненным рычагом
•    скользящие в пазу стержни с кулачковой передачей
•    поршневые устройства гидравлического типа
При выборе доводчика нужно учесть, что все они делятся на 7 классов, и каждый из них рассчитан на свой вес двери. 1 класс – вес двери не больше 20 кг, 7 – 160 кг. Шаг между соседними классами – 20 кг.
Также нужно учесть при выборе доводчика, что гидравлические и гидромеханические используются только для установки на внутренних дверях, а для наружной установки нужно приобретать доводчик со специальным морозостойким механизмом.