Электрозащелки – это бесконтактный аналог замка. Принцип действия простой – с помощью электромагнита ригель замка удерживает дверь закрытой, а, при поступлении сигнала со считывающего устройства – ригель освобождается и дверь можно открыть.
Электрозащелки делятся на 2 типа – нормально-закрытые и нормально-открытые.
Первый тип – электромагнит втягивает ригель, при отсутствии питания на нем ригель удерживает дверь  в запертом состоянии,  так как он в блокирующее положение выдвигается пружиной.
Нормально-закрытые потенциальные по типу управляющего электрического сигнала  можно разделить на потенциальные и импульсные:
Потенциальные – защелка открывает дверь только при наличии сигнала с контролирующего устройства, и сразу блокирует дверь при его пропадании.
Импульсные – с помощью штифта арретирования защелка даже после пропадания сигнала удерживается открытой, и для приведения ее в режим «закрыто» нужно открыть и закрыть дверь. Также некоторые электрозащелки имеют режим «постоянно открытой двери», который  очень удобен для установки на двери с большим потоком посетителей. Установив данный режим в рабочее время – и электрозащелка  не будет закрывать дверь, после окончания рабочего дня с помощью двухпозиционного ричажка защелку можно перевести в нормальный режим работы, тем самим обеспечив безопасность помещения.
Нормально-открытые электрозащелки – используют электромагнит для удерживания двери в закрытом состоянии. При получение сигнала от контролирующего устройства на открытие – электромагнит обесточивается и пружина втягивает ригель, тем самым открывая дверь.  Нормально-открытые электрозащелки являются отказобезопасными.
По типу питания – электрозащелки делятся на постоянного тока (AC), переменного (DC), и универсальные, который могут использовать как постоянный, так и переменный ток (AC/DC).
Предлагаем Вашему вниманию видео о электрозащелках Effeff
Для консультации и покупки электрозащелки предлагаем посетить сайт Фапиком

Главной задачей автоматически выпадающих порогов является устранение щели между дверью и порогом, через которые могут проникать как ветер, там и пыль, шум.  По сути – это система уплотнения. Как правило, они устанавливаются в местах, где невозможно установить обычный порог по разным причинам, или местах, где нужно обеспечить беспрепятственный доступ детским или инвалидным коляскам. Автоматические - так как опускание-поднятие порога осуществляется автоматом.
По типу установки автоматически выпадающие пороги делятся на накладные и врезные.
Врезные – в данном случае порог монтируется в середину дверного полотна. Преимущество данного варианта – красивый эстетический вид.
Накладные – прикрепляются к  дверному полотну  снаружи. Преимущества данного типа установки – легкий доступ для обслуживания и ремонта, легкость установки.
Автоматически выпадающие пороги могут могут монтироваться в любой тип двери – деревянные, противно пожарные металлические, алюминиевые и пластиковые(ПВХ) двери. В случае монтажа в противно пожарные металлические двери – вы можете подобрать порог с классом огнестойкости до EI60, которые обеспечат качественную дымо- и огнезащиту.
Принцип действия
Между дверным косяком и полотном крепится пусковая кнопка . При открывании цепь разрывается и порог поднимается. При закрытие – порог опускается и закрывает щель. Высота порога в большинстве моделей может регулироваться за счет подрезки порога.
Принцип действия
выдвижной порог для деревянных дверей

Установка автоматически выпадающего порога
Врезной
Накладной

И широкий выбор автоматически выпадающих порогов вы можете найти в компании Фапиком.

Приводы бывают 2 видов – для распашных и раздвижных дверей.
Распашные двери оснащаются автоматикой, если поток посетителей не очень большой. Крепится автоматика в верхней части дверного полотна и коробки, как верхний доводчик, и некоторые модели имеют 2 режима работы – автоматическое открывание и режим доводчика. Они могут открываться от легкого прикосновения, что очень удобно для людей, в особенности с ограниченными возможностями. При этом они надежно выполняют свои функции, разграничивая пространство.
Также у некоторых приводов для распашных дверей есть управление ветровой нагрузкой, которое поддерживает стабильную скорость привода при разной ветровой нагрузке, а также функция помощи в открывании двери: если посетитель открывает на несколько градусов дверь – включается привод и открывает дверь, данный режим можно включить, если автоматика работает в режиме доводчика.
Для лабораторий в продаже есть автоматика для дверей, разделяющих помещения с различным давлением воздуха.
Область применения автоматики для распашных дверей очень велика – от офисов до больниц, лабораторий, аптек и пр.
Автоматические приводы для раздвижных дверей устанавливают в местах с большим потоком посетителей. Как правило кроме самой автоматики двери комплектуются датчиком – инфракрасной шторкой, микроволновым радаром, также иногда устанавливают бесконтактную или локтевую клавишу.
Автоматические приводы имеют современный дизайн, микропроцессор для управления скоростями открытия и закрытия двери, электромотор, который обеспечит практически бесшумную работу.
Современные автоматические приводы спроектированы таким образом, чтобы максимально упростить установку и быстро ввести в эксплуатацию.
Автоматические приводы для раздвижных  дверей устанавливают в помещениях с интенсивным потоком посетителей – в супермаркетах, к примеру.

Система Антипаника – это устройство, которое в случае возникновения экстремальной ситуации (к примеру  - пожар) позволяет легко открыть дверь аварийного выхода без ключа.   При этом человек может не обладать знаниями, как именно открывается дверь аварийного выхода – система Антипаника спроектирована так, что с ней в случае нештатной ситуации справится даже ребенок.
Монтируются данные системы на дверях аварийного выхода в местах большого скопления людей: в магазинах, больницах, институтах, школах, супермаркетах. Иногда в паре с Антипаникой устанавливают и доводчик – если дверь аварийного выхода используется часто, тогда доводчик захлопывает дверь в случае выхода, и таким образом обеспечивается безопасность объекта.
В чем преимущество врезной системы Антипаника?
Замок монтируется в дверь, благодаря чему получаем эстетичный внешний вид. Снаружи будут видны только ручки штанги (ручки системы Антипаника).
Очень большой выбор замков: механические, электромеханические.
Широкий выбор вариантов ручки – от штанги до аналога дверной ручки.
Если у вас возникают трудности при выборе системы Антипаника – посетите магазин Фапиком, и менеджеры проконсультируют вас и помогут выбрать именно ту систему, которая будет наиболее удобной в вашей ситуации.

Дверной доводчик – механическое или гидравлическое устройство, которое устанавливается между коробкой и дверным полотном для того, чтобы дверь не закрывалась резко, через что может произойти повреждение двери или замка. Если у вас стоят дорогие межкомнатные двери из натурального дерева или тяжелая входная дверь, оборудованная дорогостоящими замками – именно доводчик позволит продлить строк их службы. Дверь, снабженная доводчиком, закрывается плавно и аккуратно, без удара, поэтому в устройствах часто возникает необходимость там, где существует большое движение посетителей – в торговых заведениях, учебных и дошкольных заведениях, различных учреждениях, больницах и т. д.
По типу установки доводчики можно поделить на 3 типа
•    с установкой в верхней части дверного полотна и коробки, внешние
•    с напольным монтированием
•    скрытые, которые скрываются в дверном полотне
По конструктивным особенностям наиболее распространены:
•    рычажные доводчики со сгибающимся подпружиненным рычагом
•    скользящие в пазу стержни с кулачковой передачей
•    поршневые устройства гидравлического типа
При выборе доводчика нужно учесть, что все они делятся на 7 классов, и каждый из них рассчитан на свой вес двери. 1 класс – вес двери не больше 20 кг, 7 – 160 кг. Шаг между соседними классами – 20 кг.
Также нужно учесть при выборе доводчика, что гидравлические и гидромеханические используются только для установки на внутренних дверях, а для наружной установки нужно приобретать доводчик со специальным морозостойким механизмом.

Большинство людей ко всему, что связано с межкомнатными дверями, подходят достаточно скрупулезно и всю работу по их сборке и установке стараются доверять исключительно профессионалам. Это естественно, ведь мало кто горит желанием испортить красивое и дорогое изделие.
Но существуют и такие люди, которым все нипочем, и они с легкостью берутся за любую работу, невзирая на ее сложность и возможность испортить вещь. Но прежде чем браться за такую работу, для начала нужно изучить ее в теории, потом вдумчиво взвесить все за и против самостоятельной установки, оценить возможные риски и только потом принимать окончательное решение.
Сейчас мы изучим вопрос, как производится врезка замков в межкомнатные двери – мы подробно рассмотрим не только последовательность работ, но и ознакомимся с его тонкостями и нюансами.
Врезка замков в двери, какие инструменты нужны
Выбор инструмента, необходимого для того, чтобы врезать замок в дверь, зависит в первую очередь от технологии, с помощью которой будет осуществляться этот процесс. Их две – одна профессиональная, которая предполагает использование современного электроинструмента, а вторая, можно сказать, кустарная, осуществляющаяся посредством молотка и зубила. Выбирать, какой из них вы будете придерживаться, конечно, вам. В среднем же, если говорить про инструмент для врезки замков, то понадобится следующий набор.

  • Ручной фрезер для врезки замков – именно он используется профи для обеспечения высокой точности и качества выборки посадочных углублений для планки замка. Благодаря очень высоким оборотам вращения фрезы, он позволяет вырезать углубления под замок, не повреждая покрытие двери.

  • Молоток.  Скорее всего он понадобится для работы в паре со стамеской при кустарном способе врезки. Но может пригодиться и при профессиональном подходе к делу, к примеру, чтобы деликатно утопить замок в отверстии, только в этом случае нужно действовать очень осторожно.

  • Стамески разной ширины. Назначение - вырезать посадочное отверстие под планку замка. Этот инструмент топорный, а результат работы с ним зависит в большей степени от руки мастера.

  • Дрель или шуруповерт – понадобятся для высверливания отверстий под ручки и посадочного отверстия под сам замок.

  • Плоская и крестовая отвертки. Именно ими лучше всего закручивать саморезы, которыми крепится как замок, так и сами ручки – если шуруповерт соскочит с шурупа, то вероятнее всего дверь будет повреждена. Также иногда может понадобится шестигранная отвертка - иногда производители используют болты с шестигранной головкой.

  • Набор перьевых сверл по дереву. Они устанавливаются на дрель или шуруповерт и используются для высверливания посадочных отверстий. Как это делается, расскажем чуть позже.

  • Рулетка.

Врезка дверных замков своими руками
    Для начала нужно определиться - с какой стороны полотна будут установлены замок, а с какой петли. Для наглядности дверное полотно лучше приставить к стене возле дверного проема.
    Размечаем место установки - от нижнего края дверного полотна отмеряем рулеткой 850-920 мм. Это будет место установки ручки. Но сначала нужно разобраться с самим замком.
    Отмечаем центр торца двери – ставим две отметки и проводим прямую линию, которая обозначит ось установки замка. К ней мы и будем привязываться в дальнейшем. Теперь берем замок и замеряем длину его врезаемой в полотно части, делим получившийся размер пополам и откладываем этот результат вычислений от центра (отметки, на уровне которой будет установлена ручка), в обе стороны, по нарисованной центральной осевой линии. В этом промежутке мы будем делать вырез под замок
    Осторожно высверливаем посадочное отверстие. Замеряем ширину врезаемой части замка, подбираем соответствующее перьевое сверло и устанавливаем его на дрель. Сверло должно быть на несколько миллиметров больше, чем ширина врезаемой части замка. Теперь сверлим, но делать это необходимо особым образом – устанавливаем острие сверла на одну из крайних отметок, обозначающую габариты врезки, а затем углубляемся примерно на 1-2см. Теперь переставляем сверло выше на половину его диаметра и снова сверлим на 1-2см вглубь. Вот так, переставляя сверло дальше по линии и углубляясь каждый раз на один-два сантиметра, доходим до оконечной отметки. Теперь повторяем процедуру и углубляемся еще на один-два сантиметра, потом еще и еще, и так до тех пор, пока не будет достигнута необходимая глубина.
    Вставляем замок и отмечаем потай для декоративной планки – обводим ее по контуру карандашом, после чего вынимаем замок.
    Вырезаем потай. Хорошо имеется ручной фрезер – с его помощью вы получите очень аккуратную выемку. Если нет, то вооружаемся молотком и стамеской и для начала, установив стамеску перпендикулярно торцу полотна, делаем зарубки по всему контуру потаи. Потом вынимаем ее внутренности на глубину, равную толщине декоративной планки замка. Работать нужно аккуратно, чтобы не повредить декоративное покрытие дверного полотна.
    Теперь наша задача просверлить отверстия под ручку и секрет замка, если такой имеется. Для начала нужно выполнить разметку – для этого центры отверстий в замке с помощью рулетки переносятся на дверное полотно.  Снова на шуруповерт или дрель устанавливается перо (только теперь уже большего диаметра) и прямиком сквозь полотно сверлятся сквозные отверстия. Здесь имеется одна тонкость – если сверлить эти отверстия только с одной стороны, то вероятность того, что отделка полотна будет повреждена, очень высокая. Когда кончик перьевого сверла покажется с противоположной стороны, сверление нужно прекратить и продолжить с другой стороны.
    Теперь, когда все отверстия готовы, можно заняться сборкой и установкой замка и ручек на двери. Сначала в торец двери вставляем замок и закрепляем его двумя (иногда четырьмя) саморезами. Потом вставляем секрет, который фиксируется одним винтом со стороны декоративной планки замка. После этого в отверстие выше вставляем квадрат, на который надеваются ручки и фиксируем их саморезами или стяжками, идущими в комплекте с ними. Если квадрат фиксируется саморезами - внимательно смотрите, в квадрате должна быть продольная выемка, именно в нее должен входить саморез (или болт).
Вот так производится врезка замков в межкомнатные двери. Имейте ввиду - все работы нужно выполнять с предельной аккуратностью и осторожностью – следует понимать, что одно неверное движение, неправильная разметка, торопливость -  приведут к порче дверного полотна. Постоянно контролируйте свои действия, и все будет хорошо!

Какие?